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Arriva l'autunno: come affrontare il cambio di stagione

16/09/2021

Durante i cambi di stagione il nostro organismo vive importanti cambiamenti che riguardano non soltanto il corpo ma anche la mente.

Spesso, infatti, può causare cali di energia, così come stress, portando diverse persone ad affrontare i propri impegni quotidiani con maggiori difficoltà.

Come affrontarlo

Per affrontare il cambio delle ore di luce, delle proprie routine e delle temperature, bisogna adottare una serie di buone abitudini che possono riportare equilibrio ed energia nel proprio corpo.

Uno stile di vita sano può sostenere l’organismo in tal senso: quando si parla di energia, sicuramente bisogna partire dal garantire alla mente e al corpo un riposo adeguato, dormendo almeno 7-8 ore per notte, ed arginando quegli eveti che possono causare stress di qualsiasi tipo (professionale, familiare, sociale, psicologico).

Per combattere l’eventuale spossatezza, ci si può rifare alla natura: diverse piante, note come adattogene, quali il ginseng e la rodiola, sono efficaci nel sostenere il corpo incrementando la sua capacità di resistenza allo stress e agli sforzi. Anche lo zenzero e l’erba Mate si possono aggiungere agli infusi, e sono efficaci nel contrastare eventuale stanchezza e affaticamento.

A tavola

Come durante tutto l’anno, è importante donare al corpo tutte le vitamine e le proteine di cui ha bisogno e i giusti principi utili per mantenere in salute l’apparato gastro-intestinale.

La salute intestinale è indispensabile anche per quanto riguarda il sistema immunitario, dato che nell’intestino operano diverse cellule afferenti alle nostre difese. È importante quindi non farsi mai mancare:

  • omega 3, che si trovano nel salmone, nelle noci, nelle uova;

  • vitamina C, presente in abbondanti quantità negli agrumi e nei kiwi;

  • fermenti lattici e probiotici, da assumere dallo yogurt e dal formaggio;

  • vitamina D, prodotta dal nostro organismo quando ci esponiamo al sole.

I sali minerali, in questo periodo, sono indispensabili, in quanto utili per le reazioni chimiche che producono energia. Una loro carenza, infatti, può portare all’aumento di episodi quali spossatezza, debolezza, stanchezza e difficoltà di concentrazione.

Tra i più importanti è il Magnesio, un principio essenziale per la produzione di energia, che si trova in:

  • banane e i datteri,

  • cacao e cereali integrali,

  • verdure a foglia verde,

  • legumi e la frutta secca, come le noci, le mandorle e i fichi secchi.

Se vuoi approfondire l’argomento, contattaci. Il nostro team di professionisti sarà lieto di rispondere alle tue domande.

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